Суббота, 24 июня 2023 00:49

Ротан

Головешка-ротан, или ротан, или травянка, или головешка (Реrссоttus glеnii) — это вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству головешковых, и являющихся единственным представителем рода головешек (Реrссоttus). В литературе часто встречается ошибочное латинское видовое название: glеhni или glеnhi. Также ошибочным является название рода – Реrсоttus.

Начиная со второй половины прошлого века, в среде зарубежных и отечественных аквариумистов, ротана достаточно часто стали называть амурским бычком, что обусловлено очень характерным внешним видом такой рыбки. 

Внешний вид 

Ротаны, или травянки обладают плотным и коротким телом, покрытым тусклой и средней по размерам чешуёй. Головешка-ротан отличается достаточно изменчивой окраской, но всё-таки преобладающими являются серовато-зелёные и грязно-коричневатые тона, с явным наличием небольших пятен и полос неправильной формы. Окрашивание брюха, как правило, невзрачных сероватых оттенков. С наступлением брачного периода ротаны приобретают характерный чёрный цвет. Длина взрослой особи варьирует в зависимости от основных условий среды обитания, но составляет примерно 14-25 см. Максимальный вес взрослой рыбы – 480-500 гр.

Голова у ротанов достаточно крупная, с большим ртом, усаженным мелкими и острыми зубками, которые располагаются несколькими рядами. Жаберные крышки рыбы обладают характерным для всех окунеобразных шипом, направленным назад. Основным отличием ротана является образование мягкого шиповидного отростка и мягких плавников без заостренных шипов.

В песчаном водоеме чешуя головача-ротана более светлого цвета, чем у особей, населяющих болотистые воды. К нересту, примерно в мае-июле, самец окрашивается в благородный черный цвет, а самка наоборот, приобретает более светлые оттенки.

В области спины – пара плавников, но задний плавник заметно длиннее. Видовая особенность представлена коротким анальным плавником и крупными, округлыми грудными плавниками. Хвостовой плавник рыбы имеет также округлую форму. В целом, ротаны по внешнему виду очень сильно напоминают представителей обычных бычковых рыб, но имеют пару непропорционально маленьких брюшных плавников. 

Поведение и образ жизни 

Ротаны не способны выжить при полном замораживании, но при замерзании воды, благодаря глюкозе и глицерину, которые выделяются рыбой, заметно повышается удельная концентрация солей в тканях и воде, что способствует значительному понижению температуры кристаллизации. Таким образом, сразу после оттаивания воды ротаны могут легко возвращаться к своей обычной жизнедеятельности. 

Реrссоttus glеnii отдаёт предпочтение стоячим водоемам, прудам и болотам. Рыба этого вида очень неприхотлива к внешним условиям, включая дефицит кислорода, но старается избегать водоемов, имеющих быстрое или умеренное течение. Единственный представитель рода головешек населяет пруды, встречается в мелких, зарастающих и заболоченных озерах, а также старицах рек.

Ротаны способны достаточно легко выдерживать частичное пересыхание водоёмов и полное промерзание воды до дна в зимний период, а также прекрасно выживают даже в загрязнённой водной стихии.

Ведущая оседлый образ жизни рыба, активно охотится наряду с другими типичными хищниками-засадчиками – притаившись в густых подводных зарослях. В последней декаде декабря рыбы формируют значительные скопления в полостях льда, которые заполнены воздушно-ледовыми влажными массами. В таком состоянии оцепенении рыбы зимуют до наступления весны. В Подмосковных водоёмах головешки-ротаны, как правило, не впадают в спячку. 

Продолжительность жизни 

Средняя продолжительность жизни ротана при максимально благоприятных условиях составляет в пределах пятнадцати лет, но значительная часть особей живет примерно 8-10 лет.

Ареал, места обитания 

Первоначально ареалом ротана служили бассейны реки Амур, а также дальневосточная часть России, северные районы Северной Кореи и северо-восточная территория Китая. Появление этого единственного представителя рода головешек в прошлом столетии в бассейне озера Байкал многими учёными рассматривается как результат биологического загрязнения.

На сегодняшний день присутствие ротана отмечается в бассейнах таких рек, как Волга и Днепр, Дон и Днестр, Дунай и Иртыш, Урал и Стыр, а также Обь, где эта рыба отдаёт предпочтение стоячим и пойменным водоёмам.

В самом начале двадцатого века ротаны были выпущены в водоёмы Петербурга, но впоследствии достаточно быстро распространились практически повсеместно на территории Северной Евразии и России, а также многих стран Европы. В водоемах, имеющих сложившиеся рыбные сообщества и большое количество хищных видов, практически совсем отсутствуют свободные кормовые ресурсы. В таких водоемах головешки-ротаны скромно обитают преимущественно вблизи прибрежной зоны, в растительных зарослях, поэтому заметное негативное воздействие на состав ихтиофауны не оказывается.

Рацион, питание 

Ротаны — водные хищники. Если первоначально мальки используют для питания зоопланктон, то через некоторое время кормом для рыбы служат мелкие беспозвоночные и бентос. Взрослые особи активно поедают мелкие виды рыбы, пиявок и тритонов, а также головастиков. Головачи способны питаться икрой других рыб и даже падалью. Вид обладает великолепным зрением, благодаря чему издалека видит добычу, после чего медленно, «перебежками» приближается к жертве, работая в такой момент исключительно брюшными плавниками. Движения охотящегося ротана очень медленные и спокойные, а сама рыба характеризуется сообразительностью, которая позволяет ей в сложных ситуациях принимать нетривиальные решения.

У ротана широкое распространение получил каннибализм в виде поедания крупной рыбой более мелких особей, относящихся к своему виду, благодаря чему в процессе рыбной ловли наживка заглатывается очень глубоко.

В небольших водоёмах головешки-ротаны очень быстро становятся многочисленным, поэтому способны полностью и достаточно легко истребить практически всех представителей любых других видов нехищных рыб. Ротаны очень прожорливые и зачастую совершенно не знают чувства меры в питании. Когда рыба полностью наедается, то становится практически втрое толще своего обычного состояния. Насытившиеся ротаны быстро уходят на дно, где способны просидеть до трёх суток, пытаясь полностью переварить пищу.

Размножение ротана 

Полной половой зрелости головешки-ротаны достигают примерно на второй или третий год жизни. Активный нерестовый период начинается с мая до июля. Средняя самка единственного представителя рода головешек способна выметать до одной тысячи икринок. На стадии нереста самцы не только окрашиваются в характерный черный цвет, но также приобретаю своеобразный нарост, появляющийся в лобной зоне. Самки Реrссоttus glеnii, напротив, характеризуются в нерестовый период светлым, белым окрашиванием, благодаря которому половозрелые особи становятся очень хорошо заметными в мутных водах. 

Икринки ротана отличаются продолговатой формой и желтым окрашиванием. Каждая икринка обладает нитевой ножкой, благодаря чему осуществляется её очень крепкая и надежная фиксация на ложе. Так как все икринки свободно повисают и постоянно омываются водам, в значительной степени повышаются показатели их жизнеспособности. Вся вымеченная самкой икра постоянно охраняется самцом, который готов отстаивать свое потомство и активно защищать его от любых других водных хищников. Однако, если от посягательств верховки или ерша ротаны могут вполне успешно защищаться, то с окунем такой водный хищник имеет неравные шансы и очень часто проигрывает. 

После того, как из икринок начинают массово выклевываться личинки ротана, достаточно часто потомство проглатывается самим самцом – это своеобразная борьба разновозрастных особей за выживание. Головешки способны обитать даже в слабосоленой воде, но процесс нереста может осуществляться исключительно в пресных водоемах. Очень интересно наблюдать за жизнью, а также размножением и повадками ротана в аквариумных условиях. В неволе проявляются повадки типичного хищника, который прячется среди растительности и молниеносно нападает на свою добычу.

Оптимальные условия для активного размножения единственного представителя рода головешек – наличие температурного режима воды в пределах 15-20°С.

Естественные враги 

Самые распространенные естественные враги Реrссоttus glеnii представлены Щукой амурской (Esох rеiсhеrti), амурским сомом (Раrаsilurus аsоtus), змееголовом амурским (Chаnnа аrgus), а также другими достаточно крупными водными хищниками.

Промысловая ценность 

В настоящее время ведутся поиски максимально эффективных путей снижения популяции такого водного хищника. В очень многих прудовых хозяйствах ротаны наносят колоссальный вред, поедая икру и уничтожая молодь любой ценной рыбы.

Абсолютно уникальные биологические особенности ротана-головешки позволили такому единственному представителю роду головешек оказаться очень опасным инвазивным видом, за короткий срок заселившим и до сих пор продолжающим весьма активно заселять новые водоемы, даже слишком удаленные от исторического ареала. 

В литературных источниках отмечается всеядность ротанов, которые действительно потребляют огромное количество водных беспозвоночных, относящихся практически ко всем группам, но предпочтение отдаётся движущимся организмам. В желудках взрослой рыбы можно наблюдать наличие головастиков, икры и молоди рыб разных видов. В любых естественных и искусственных водоемах, имеющих высокую плотность популяции, взрослые хищные рыбы поедают наземных беспозвоночных, которые падают в воду. Растительную пищу в желудках таких рыб удаётся увидеть достаточно редко. 

Помимо прекрасных вкусовых характеристик и на вполне достойном уровне потребительских свойств, хорошо известна также польза мяса ротана для человеческого организма. Полезные свойства данной рыбы обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом, достаточно высоким содержанием витамина «РР», серы и цинка, фтора и молибдена, хлора и хрома, никеля.

Популяция и статус вида 

Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась. 

Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.

Внутри всех рыбосороуловителей необходимо монтировать специальные мелкоячеистые защитные сетки. 

Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.

При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать