Всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.
По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых.
Самые распространенные виды рыб Байкала:
ленок; арктический голец; сиг; хариус; щука; язь; лещ сибирский елец; гольян; сибирская плотва; пескарь; карась; амурский сазан; сибирский голец; амурский сом; сибирская щиповка; налим; головешка-ротан; 27 видов широколобок; желтокрылка.
-
Вид лучепёрых рыб семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных. Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг…
-
Байкальский омуль относится к семейству сиговых, отличительными признаками которого являются маленькие тычинки на его жабрах, небольшой конечный рот, вытянутое симметричное…
-
Отличается от других представителей семейства лососёвых меньшими размерами и местом обитания. Обитает сиг в озёрах Забайкальского края (Баунтовские, Доронг, Капылюши),…
-
Голомянка - эндемик Байкала. Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими.…
-
Краткое описание. Тело голое. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Губы не мясистые. Подглазничная кость не выдается. На рыле имеется бугорок, межжаберный промежуток…
-
Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее. Род пресноводных лучепёрых…