Понедельник, 28 января 2019 13:59

Сибирский осетр

Форма тела удлиненная, веретеновидная. Окраска от светло-песчаной до грязно-коричневой с серым оттенком. Спинная часть по сравнению с боками более темная. Брюхо светлое, уплощенное. Рыло удлиненное. Длина рыла составляет от 33,3 до 40,3 % длины головы. Рот нижний, дугообразно изогнут, с бахромчатыми усиками. Нижняя губа имеет хорошо выраженный разрыв. Верхняя лопасть хвостового плавника заострена и заметно длиннее нижней. Спинной, брюшные и анальный плавники расположены ближе к хвостовой части тела. Передняя часть спинного плавника находится за брюшными плавниками.

Места обитания и биология. Обладает относительно невысоким темпом роста. В бассейне Байкала и Ангары осетр к 10 годам достигает длины 700-750 мм и массы около 1,5-2 кг, к 20 годам - 1250 мм и 12,5 кг. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки - 18-20 лет. Плодовитость 200-800 тыс. икринок. Особи из Лены к 5 годам достигают длины 30-40 см и массы 200-250 г. Половой зрелости достигает в возрасте 16-18 лет при длине 70 см и массе 1,5-2 кг. Плодовитость составляет 20-400 тыс. икринок. Нерест с периодичностью 3-4 года в конце июня - первой половине июля на галечно-песчаных грунтах с глубинами до 6-8 м при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Основу питания сибирского осетра в Ангаре составляют личинки амфибиотических насекомых - хирономид, поденок, веснянок и ручейников, а также непромысловые виды рыб - каменная и песчаная широколобки, сибирский голец, щиповка, гольян, пескарь и молодь окуня. В бассейне Лены основу рациона составляют личинки амфибиотических насекомых, сибирский и пестроногий подкаменщики

Распространение. В бассейне Байкала основным местом обитания является предустьевое пространство р. Селенга и прилегающие участки. В пределах Иркутской области регулярно отмечаются случаи поимки единичных мигрирующих неполовозрелых особей в районах Малого Моря, Слюдянки, Бол. Котов. До строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре основные местообитания осетра были приурочены к среднему и нижнему течению - от устья р. Ока вниз до Енисея. В незначительном количестве встречался вверх по реке до устья р. Белая. В сформировавшемся Братском водохранилище образовал ряд озерно-речных популяций, одна из которых была приурочена к участку Свирск-Усть-Уда и размножалась в р. Белая. С 1994 года сведения о поимке молоди и производителей осетра на верхнем участке Братского водохранилища отсутствуют. В бассейне Лены обитает в основном течении ниже пос. Жигалово; нижнем и среднем течении рек Витим, Олекма и Чара. В Витиме отмечается до Парамского порога. Реки Северного Ледовитого океана от Оби до Колымы. Охраняются все популяции. 

Численность. В конце XIX века уловы осетра на Ангаре достигали 370 ц в год. С 1938 по 1946 гг. товарный вылов колебался от 17 до 278 ц в год и в среднем составлял 72 ц. В последующие годы вылов не превышал нескольких центнеров. После формирования Братского водохранилища единичные производители для рыбоводных целей отлавливались в р. Белая. В последние годы в Братском водохранилище не отмечается. Поимка отдельных половозрелых особей известна из рек Ока, Уда, Бирюса. Численность ленских популяций осетра в настоящее время неизвестна, опросные данные свидетельствуют о сильном ее снижении. 

Лимитирующие факторы. В бассейне Ангары - трансформация большей части мест обитания в результате образования водохранилищ и браконьерство. В бассейне Лены - браконьерство, интенсивное судоходство и загрязнение русел рек отходами золотодобычи и нефтепродуктами. 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Для сохранения популяций в бассейнах Ангары и Лены необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточных стад производителей на базе рыбоводных хозяйств с целью получения икры, подращивания молоди и последующего выпуска в водоемы. Необходим жесткий контроль за выловом осетра. Целесообразно в местах обитания осетра установить полный запрет лова рыбы. Криоконсервация геномов. 

Источники информации: 1 - Афанасьев, Матвеев, 2006; 2 - Дря-гин, 1948; 3 - Карантонис и др. 1958; 4 - Кириллов, 1948; 5 - Соколов, 1958; 6- Рубан, Соколов, 1998; 7-данные составителей. 

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, А.И. Вокин. 

https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/ryby/sibirskii-osetr.html

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать